Муниципальное образование "Новозыбковский район"

243020 Брянская область, г. Новозыбков, пл. Октябрьской революции, д. 2

тел. 8(48343)33442, 56953, e-mail: [email protected], контакты

THEATRE 19

Брянской обл 75

reestr

protiv_korupcii.png

strateg.png

bryanskobl.pngMRSK

SvStr

pamdat

GazetaKultura

bb3

ban PD

pogr zona

karta ub dorog

  • Официальный интернет портал правовой информации
  • Открытые данные России
  • Брянский край
  • Российское казачество
  • Федеральная ноалоговая служба
  • Персональные данные дети
  • Международный информационный портал
  • image
  • МФЦ
  • Работа в России

Перед войной в Новозыбковском районе работало 42 школы, в том числе 4 средних,14 неполных средних и 24 начальных. Война и временная оккупация  разрушили не только экономику района, но и большую часть образовательных учрежденй. После освобождения района наряду с сельским хозяйством  стали восстанавливаться и школы. Свидетельством достижений в области народного образования в первые послевоенные годы явилось вручение в 1949г. правительственных наград учителям района.

Орденом Ленина были награждены: А.А.Сомов – директор Халеевичской семилетней школы, С.Ф. Поздняков – директор Сновской школы, медалью "За трудовую доблесть" Г.К.Привалова – завуч Старовышковской семилетней школы, медалью "За трудовое отличие" Е.Д.Бескоровайнова – завуч Новоместской семилетней школы; П.М.Пугачев (Верещакская семилетняя школа), З.К.Пудева (Святская средняя школа), И.Т.Сорокова (Внуковичская семилетняя школа).

В 1956-1960 годы в районе осуществлялся переход на всеобщее среднее образование. В связи с отменой платы за обучение в старших классах средней школы увеличился набор учащихся  в восьмые классы в сельские школы из малообеспеченных семей. Было открыто несколько новых типов школ: школы-интернаты, увеличилось количество групп продленного дня при школах.

В 1958 году в средней школе увеличился срок обучения до 11 лет. В апреле 1959 года Замишевская средняя школа была преобразована в среднюю общеобразовательную трудовую  политехническую школу с производственным обучением на базе колхоза "Боевик" и школьного учебно-опытного хозяйства. Вопросы укрепления материальной базы школ и расширения учебных площадей решались в сельской местности за счет строительства новых школ. Первые такие новостройки появились в Святске, Рыловичах, Новых Бобовичах, Халеевичах. В дальнейшем новые школы были построены во всех селах района. Большую помощь в укреплении материальной базы оказывали колхозы, совхозы. Все средние школы получили в свое распоряжение автомобили, трактора и другие сельхозмашины и прицепной инвентарь.

К началу 60-х годов во всех школах нашего края были открыты буфеты. Учащиеся сельских школ обеспечивались бесплатным питанием за счет колхозов. В 60-70-е годы были отпущены значительные материальные средства на строительство и капитальный ремонт школ района. Были построены школы в Замишеве,Верещаках,Старых Бобовичах. К концу 60-х – началу 70-х годов школы Новозыбков- ского района начали работу в условиях кабинетной системы. На базе лучших школ проводились семинары по обобщению и распространению опыта кабинетной работы среди учителей.

В 1977 году в районе произошли значительные изменения в профессиональной подготовке школьников, они стали обучаться разным проофессиям в межшкольных  учебно-производственных комбинатах (УПК): в Верещакском и Замишевском. Первый УПК в нашей области был открыт на базе Замишевской средней школы, в которой  к этому времени была создана хорошая материальная база, выросли кадры по производственному обучению.

В 1987 году были оборудованы компьютерные классы. В настоящее время учащиеся, занимающиеся в 9-11, классах получают профессиональную подготовку в УПК более чем по 3 специальностям.

В течение 80-х годов школы района своевременно финансировались, значительные денежные средства выделялись на бесплатное питание учеников, на хозяйственные расходы и ремонт школы, на бесплатные учебники. Райисполком дополнительно выделял денежные средства на приобретение учебного оборудования и инвентаря. Сельским школам большую материальную помощь оказывали совхозы и колхозы.

В школах района большое внимание уделялось активным формам и методам обучения.

В 1986 году из-за высокой радиационной зараженности местности вследствие аварии на Чернобыльской АЭС все пионерские лагеря юго-западных районов Брянской области были закрыты. Возникла  необходимость вывоза детей в чистые зоны.  В последующие годы эта работа четко планировалась, оздоровление детей стало проводиться по графику в течение всего года.

Приоритетным направлением школьной работы становится охрана здоровья детей. В 1999 году началась реализация концепции "Школа здоровья" в Замишевской средней школе. Уделяется большое внимание совершенствованию профессионального мастерства педагогических работников и повышению качества организации учебно-воспитательного процесса в школах. В настоящее время в Новозыбковском районе работает 19 школ, в том числе 13 средних, 3 основных, 3 начальных общеобразовательных школы, в которых обучается 1771 ребенок; из них: 3 начальные школы работают в режиме "школа-детский сад", Замишевская средняя общеобразовательная школа – школа здоровья и развития ребенка.

В районе действует 15 детских садов, в которых воспитываются 471 ребенок дошкольного возраста. Работает Замишевский межшкольный учебный комбинат. Функционируют три учреждения дополнительного образования: СЮТ, ДЮСШ, центр психолого-медико-социального сопровождения. Работают 4 группы продленного дня с числом учащихся 81 человек, из них: 45 – из многодетных семей.

В школах района осуществляют педагогическую деятельность 258 учителей. Высшую квалификационную категорию имеют 19 учителей, первую – 203, вторую- 16; 82 учителя имеют почетное звание Российской Федерации; 78 учителей награждены знаками "Отличник народного просвещения", "Отличник просвещения РФ", "Почетный работник общего образования РФ"; 4- почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР и РФ" (Н.М.Шендрик – бывший учитель истории Замишевской средней школы, А.И.Яковлева – учитель химии Замишевской средней школы, Л.Г.Бондаренко – в\бывший учитель математики Замишевской школы, О.П.Савич – учитель русского языка и литературы, завуч Старокривецкой средней школы), И.И.Шипилов – бывший директор Старокривецкой средней школы награжден медалью "За доблестный труд", А.И.Яковлева награждена медалями "За трудовое отличие" и " За доблестный труд".

За последние годы осуществлен полный переход на 4-летнее обучение в начальной школе. Введено предпрофильное обучение в двух школах, профильное обучение во всех школах района. Широкое развитие получила информатизация учебно-воспитательного процесса. В 15 школах установлены компьютеры и спутниковые антенны. В Замишевской, Старобобовичской, Старокривецкой, Шеломовской средних общеобразовательных школах установлены типовые компьютерные классы. Созданная база позволяет проводить обучение педагогических работников района компьютерной грамотности, районные конкурсы, семинары учителей-предметников, открытые уроки с использованием компьютерной техники. К 2000г. построено 16 газовых котельных в учреждениях образования района, что позволило первым в области завершить перевод котельных с твердого топлива на газ.

Большой вклад в развитие образования Новозыбковского края внесли руководители районного отдела образования: Суприков, А.В.Боченкова, М.Е.Афанасенко, Марченко, Короба, И.В.Смирнов, И.М.Куличенко, Т.Т.Бавкунов,В.Г.Терпячий, Семерной, И.А.Геращенко, В.П.Быков, В.В.Чистяков и А.И.Купреенко.

На территории Новозыбковского района в настоящее время работает Новозыбковская опытная станция – крупное уникальное научное учреждение в системе Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н.Прянишникова; расположено оно на  типичных песчаных почвах дерново-подзолистого типа центрального района Нечерноземной зоны России.

Станция была создана в 1916 году, как районное опытное учреждение для обслуживания хозяйств с песчаными почвами Черниговской губернии. История организации опытной станции тесно связана с развитием промышленности и сельского хозяйства России. Первым директором опытной станции ( с 1916 по 1928 г.г.) был агроном Е.К.Алексеев, крупный ученый – растениевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АН БССР.

Наиболее перспективной культурой оказался люпин, много сортов которого за несколько лет работы вывел ученый – селекционер К.И.Саввичев, Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР. С 1960 по 1989 год на опытной станции были осуществлены большие строительные работы: постройки Дома культуры и бытовых объектов, позднее были построены многоквартирные, благоустроенные  жилые дома, дом быта, гостиница, магазин, детский сад, одновременно строились новая водонапорная башня, котельная, расширен машино-тракторный парк, появились завод по очистке и сушке семян со складскими помещениями на несколько тысяч тонн зерна, склады для сортовых семян и другие объекты.

Для проведения научной работы построен и введен в эксплуатацию новый трехэтажный лабораторный корпус, оборудованный современными приборами из Германии,Польши и Венгрии, с залом для заседаний, библиотекой и читальным залом.

В 1977 году на базе опытной станции был организован Новозыбковский филиал ВИУА.

В 1986 году в результате аварии на Чернобыльской АЭС произошло выпадение радионуклидов на сельскохозяйственные угодья. Загрязненная продукция агропромышленного комплекса (АПК) стала источником дополнительного облучения населения. Новозыбковский филиал ВИУА оказался единственным научным учреждением России, расположенным в зоне радиоактивных осадков, его многолетние опыты стали хорошим полигоном для разработки технологий снижения перехода  радионуклидов из почвы в растения.

С 1987 года на базе этих опытов начали исследования ученые Обнинского ВНИИСХР, затем – НПО"Тайфун"  радиевого института имени Хлопина, Курчатовского института и ряд других. Позднее на территории филиала проводились исследования учеными из Норвегии, Франции, Англии, Германии, Испании, Японии. Два года изучала почвенные и растительные пробы филиала комиссия МАГАТЭ.

С 1993 года ученые Новозыбковского филиала стали постоянными участниками Международных семинаров, конференций по Чернобыльской проблеме – реабилитации сельско-хозяйственных угодий, которые проходили в Брянске, Новозыбкове, Москве. В 1994 году в течение 25 дней в филиале ВИУА проводились международные исследования по изучению вторичного переноса радионуклидов с пылью. Такого рода эксперимент в России проводился впервые. В нем участвовали ученые России, Франции, Германии, Англии, Украины, Белоруссии.

В разные годы большой вклад в становление и дальнейшее развитие Новозыбковской опытной станции внесли: К.И. Саввичев, Е.И. Михайлова, А.А. Духанин, И.И. Киселев, И.К. Саввичева, О.К. Саввичев, С.А. Тулин, А.А. Колосова, В.А. Ященко, А.Т. Куриленко, М.Г. Драганская, В.Ф. Шаповалов, Н.Г. Ставрова, Ф.В. Моисеенко.